08 noviembre 2015

MERLUZA RELLENA DE VERDURAS Y SALMÓN AHUMADO CON SALSA DE SETAS

Buenos días a todas, ¿qué tal estáis?

Después de mucho tiempo sin actualizar esta sección, hoy vuelvo con una receta que me encanta. Siempre me ha gustado cocinar e ir innovando y seguir utilizando las recetas tradicionales de mi familia, aunque tengo que reconocer, que seguir al pie de la letra las recetas nunca se me ha dado demasiado bien.

Aún puedo recordar perfectamente la comida de los domingos en casa de la abuela. Los olores, los sabores, el calor al entrar en casa, la mesa preparada, a mi abuela en la cocina y la mirada de mi abuelo por detrás. Dicen que la infancia es el recuerdo más poderoso que cualquier persona puede tener, y yo creo que es cierto. Ahora que vivo sola, me encanta organizar cenas y comidas con mis amigos. Es ritual es una de las cosas que más vida dan a mi casa, lo que convierte este sitio en mi hogar. Y aprovechando que hace poquito hice una de estas comidas de amigos, en las que siempre acabamos arreglando el mundo, me pareció buena idea dejaros la receta, para que vosotras también podáis disfrutar.

INGREDIENTES

(Para 4 personas)
  • ½ cebolla
  • ½ calabacín
  • ½ pimiento verde
  • 1 zanahoria grande
  • Setas
  • Salmón ahumado
  • 1 Merluza (en lomos)
  • Queso rallado (al gusto)
  • Ajo
  • Perejil
  • Sal
  • Harina
  • Aceite
  • Vino Blanco


MODO DE PREPARACIÓN

1.- Picáis toda la verdura en daditos o porciones muy pequeñas (tened en cuenta que será el relleno). Con un poco de aceite pocháis todas las verduras y añadís un poco de sal. Reserváis.

2.- Preparáis la merluza. Para ello separáis los lomos fijándoos en que cada uno de ellos solape bien con la otra porción. Añadís sal al pescado y comenzáis a montar el relleno. Primero ponéis una lámina de salmón ahumado, que cortaréis con la misma proporción que el pescado. Después añadís la verdura.

3.- Ahora es el momento de unir los dos lomos de merluza. Cuando tengáis todas las partes juntas, atáis cada una de ellas con hilo, para evitar que se deshagan cuando estén en el horno. Una vez que tenéis todas las porciones atadas, las colocáis en una fuente con un poco de aceite y lo metéis al horno. (Temperatura: 180º tiempo: 50-60 minutos, dependerá de vuestro horno). A la mitad del tiempo, podéis añadir un poco de vino blanco (½ vaso).

4.- Mientras el pescado está en el horno, haréis la salsa de setas. Para ellos saltearéis las setas (previamente cortadas) con un poco de aceite y de perejil. Una vez estén cocinadas, las reserváis. A continuación, en la misma satén en la que halláis cocinado las setas, echáis el ajo (previamente partido, yo lo hago muy finito para que después no se note demasiado). Una vez esté dorado, echáis una cucharada pequeña de harina y dejáis que se rehogue hasta que esté dorado. Después añadís agua (en proporción a la cantidad de salsa que queráis). Dejáis que se cuezca, y una vez cocido, añadís las setas. Añadís el queso rallado y dejáis 10 minutos más (a fuego lento) para que la salsa se ligue.

5.- Cuando el pescado esté listo, lo sacáis del horno y ahora solo queda emplatar. Como veréis, al sacar el pescado del horno, se habrá formado una salsa, del propio jugo del pescado y la verdura. Por esto yo siempre sirvo la salsa de setas en una salsera, para que las dos salsas no se junten.

6.- Y ahora solo os queda disfrutar de la comida.






Espero que os haya gustado esta idea y que la pongáis en práctica. Estoy segura de que sorprenderéis a vuestros invitados.  






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